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  • Photo du rédacteur3D asbl

Les éco-gestes d'automne !

L'automne est la saison idéale pour s'occuper de son jardin et faire le plein de ressources !


L'automne c'est la saison des plaids et chocolats chauds devant une bonne série Netlfix ! Mais c'est aussi la saison des courges, des feuilles mortes, des châtaignes, des bonnes soupes maisons et activités en famille avant de se mettre au coin du feu.


Alors on vous donne quelques astuces pour profiter à fond de cette belle saison !


1. On s'occupe de son jardin

On ramasse les feuilles mortes et on les met dans le compost ! Les feuilles mortes apportent de la richesse au compost. L'idéal est d'en laisser quelques-unes au sol pour les laisser se dégrader mais pas trop, pour laisser le sol s'aérer.


On a un potager généreux en octobre : brocolis, carottes, courgettes, épinards, laitues, poireaux, navets,...

C'est l'occasion de planter des choux, laitues et de l'ail.


On vous donner un petit conseil : adopter la méthode AUTON :

> Augmenter les végétaux en divisant les vivaces pour les replanter.

> Utiliser tout ce que nous offre encore notre jardin avant l'hiver, en pensant à congeler et conserver le surplus.

> Trouver des fleurs d'hiver pour enjoliver le jardin.

> Observer ce qu'il se passe dans le jardin : les insectes, les couleurs, les feuilles qui tombent.

> Nettoyer les feuilles mortes au sol.


Et les courges ?




 

2. Les courges, stars de l'automne!


Avant tout, sachez que les peaux se mangent et que les graines sont comestibles une fois grillées au four ! Ces légumes permettent de ne faire aucun gaspillage !


Les variétés les plus connues :


La courge butternut :

Reconnaissable grâce à sa forme de cacahuète/poire, sa chair est de forme dorée/orangée.

Se mange crue, cuite comme une pomme de terre, en soupe, en purée, en gratin...


La courge spaghetti :

Courge jaune voire blanc cassé, de forme ovale.

La chair se mange comme des spaghettis, en sauce, en gratin...


Le pâtisson :

Petite courge aplatie, en forme d'hémisphère bordée de dentelures.

Idéal à manger fourré, en gratin ou cru en lamelles assaisonées.


Le potimarron :

Très proche de la citrouille et du potiron !

Il se mange en soupe ou en morceaux pour accompagner un morceau de viande par exemple.



 

3. On ramasse des fruits d'automne


Une bonne balade en forêt pour la cueillette des fruits d'automne. Mais lesquels ?


Les châtaignes : à ne pas confondre avec le marron d'inde, elles se caractérisent par une écorce brune brillante et jonche les allées des bois.

A faire cuire au feu et manger tout de suite, une fois encore chaudes !


Les noisettes : connues de tous, elles peuvent être mangées crues, en salade, en dessert,...


Les noix : fruit à coque comme la noisette, se mange crue ou sèche, en en-cas, salade, dessert,...





 

4. On fait des économies !


Il fait plus sombre et plus froid en automne donc on a tendance à laisser la lumière plus souvent allumée, à augmenter le chauffage,...


Voici quelques astuces à ne pas négliger pour le bien de notre planète :


On diminue l'augmentation de degré de chauffage : on augmente de 2 degrés au lieu de 3 et on met un pull, une plus grosse couverture, on laisse la chaleur circuler dans les pièces,... et la nuit on baisse le chauffage et on privilégie les grosses couettes et les bouillottes (même si c'est pas sexy) !


On éteint la lumière et on favorise les bougies, qui non seulement donne une ambiance cosy mais parfume aussi la maison aux senteurs de l'automne !


On favorise l'alimentation locale et de saison : les légumes de jardins, les courses du maraîcher du coin, les fruits trouvés dans le bois, les soupes à partir des restes,... ça évite non seulement tous les produits industriels sur-emballés mais ça fait aussi des économies dans le portefeuille!





 

Vous avez d'autres astuces ? Des infos à partager, des bonnes adresses, des éco-gestes d'automne ?


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