top of page
  • Photo du rédacteur3D asbl

#4 Fêtes de fin d'année durables

La période des fêtes est arrivée et on sait tous que qui dit fêtes de fin d'année dit nourriture à gogo, cadeaux à la pelle, soirées arrosées, décorations en famille,... Bref, de la consommation pure et dure. Alors non, on ne peut pas se passer de tout ça ! Mais... on peut consommer mieux !


Retrouvez chaque jour cette semaine un article sur 1 thème pour être durable cette année pendant les fêtes !


Thème 4 : les boissons



 

Qu'est-ce qu'une fête sans les boissons ? Les bons cocktails, le pétillant, les bouteilles qui s'accumulent, un bon digestif...


Alors tout comme la nourriture, on a plusieurs possibilités pour se faire plaisir sans dépasser les limites !


L'apéritif

On choisira des boissons locales et de qualité comme des méthodes champenoises belges, des gins belges, du rhum belge... Cela permettra non seulement d'avoir des contenants en verre mais aussi de faire plaisir à des producteurs locaux.

Pour le rendre plus festif, on agrémente avec des sirops locaux ou faits maisons, des fruits/légumes de saisons, quelques épices bio...



Pendant le repas

Vins, mousseux, bières, limonades,... Là aussi on peut non seulement favoriser le local que ce soit pour les vins, le mousseux et surtout les bières, mais on peut aussi éviter les sodas industriels emballés dans du plastique en les réalisant soi-même à l'aide de sirop et autres petits ingrédients.


Exemples:

Limonade

Le jus d’un demi-citron frais

8 à 10 cl de sirop de canne

Une goutte d’huile essentielle de citron

Ajouter de l'eau pétillante


Ginger Ale

15cl de miel

15cl cuillère de gingembre (sans la peau)

1L tonic

Menthe fresh



Après le repas

Un bon digestif, un bon café ou thé et la soirée fini en beauté !

Il existe une multitude de digestif belges qui raviront vos papilles. Cela permettra encore une fois de redécouvrir des saveurs bien de chez nous et de faire plaisir aux petits producteurs.

Côté thé et café, on privilégiera des produits bio & Fairtrade! Cela mettra en avant des produits conçus dans des conditions sociales et environnementales correctes.

On n'oublie pas de recycler ses capsules le plus possible (ou d'éviter d'en utiliser) et de mettre le marc de café dans le compost!



 

N'oubliez surtout pas de bien vous hydrater ! Mais... grâce à l'eau du robinet. Un bâton de charbon suffit à purifier l'eau du robinet et éviter ainsi des tonnes de plastique et tous les produits néfastes qui vont de paire.


Le zéro déchet est présent partout ! C'est pourquoi nous vous conseillons de n'utiliser que des bouteilles en verre, des pailles en papier ou en fer et des verres en verre.

 

N'hésitez pas à partager vos photos et vos trucs & astuces !

85 vues0 commentaire
bottom of page