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La technique du Furoshiki

Le furoshiki c'est une technique japonaise qui consiste à emballer des cadeaux avec du tissu. Cela permet à la fois de rendre l'emballage encore plus joli, de pouvoir réutiliser le tissu d'années en années, et donc d'éviter la très grande quantité de papier jetable ou encore d'emballer un cadeau avec, par exemple, un foulard et dans ce cas l'emballage est en même temps un cadeau !


Alors comment on fait ? On vous présente 4 techniques, simples, efficaces et rapides !




Otsukai Tsutsumi


C'est une technique d'emballage de préférence pour les objets un peu plus carré mais cela fonctionne aussi très bien avec des objets arrondis.


1e étape : choisir un tissu carré ! (cela est valable pour toutes les autres techniques, il faut toujours partir d'un tissu de forme carrée)

Placer le tissu de manière à avoir 2 coins en face de vous, un coin inférieur (celui en bas) et un coin supérieur (celui en haut).


2e étape : placer l'objet au niveau du coin inférieur, en laissant de l'espace de chaque côté de l'objet. Plier ensuite le coin inférieur sur l'objet et le "rouler" jusqu'au coin supérieur.


3e étape : plier le coin supérieur sur l'objet emballé pour enrober le tout et "fermer" le pliage.


4e étape : rassembler les 2 coins "vides" (ceux qui étaient à votre gauche et à votre droite) au dessus du coin supérieur (que vous avez plié à l'étape 3).


5e étape : faire un double noeud sur le dessus pour maintenir l'emballage fermé.


6e étape : placer correctement les bouts du noeud qui dépassent afin de faire une jolie cocarde et voilà, le tour est joué !




Sao Tsutsumi


Pour cette technique, suivez les 4 premières étapes de la technique précédente "Otsukai Tsutsumi".


Ensuite, au lieu de faire un double noeud sur le dessus, vous vous contentez d'un simple et venez croiser les extrémités à nouveau sur le dessous. Vous y faites un double noeud, et voilà !



Bin Tsutsumi


C'est la technique pour emballer des bouteilles, bocaux etc!


1e étape : placer la bouteille ou le bocal au centre du tissu carré.


2e étape : rassembler le coin de gauche et le coin de droite sur le dessus de la bouteille ou bocal.


3e étape : faire un double noeud sur le goulot ou couvercle.


4e étape : les 2 coins restant doivent venir se croiser derrière la bouteille, pour se retrouver devant.


5e étape : faire un double noeud!




Si vous n'aimez pas le rendu, vous pouvez aussi utiliser cette technique :


Au lieu de ne rassembler que 2 coins sur le dessus, rassemblez les 4 coins et fermez avec un ruban!



Bin Tsutsumi 2


Cette fois, on emballe 2 bouteilles ou 2 bocaux !


1e étape : placer les bouteilles ou bocaux "cul à cul" dans le coin inférieur, en laissant un espace entre les deux.


2e étape : enrouler en même temps les 2 bouteilles ou bocaux jusqu'au coin supérieur.


3e étape : relever les 2 extrémités en même temps de manière à redresser les bouteilles/bocaux pour qu'ils soient côte à côte.


4e étape : Faire un double noeud sur le dessus et voilà !




N'hésitez pas à rajouter des petites décos : cannelle, orange séchée, branche de sapin, pomme de pin, rubans,...



Laissez-nous votre avis en commentaire et partagez vos emballages et idées !


#furoshiki #emballages #durable #tissu #techniques #japon #Fêtes #durables

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